欢迎访问广州大学基建处!
中文  |  English  |  广大首页
当前位置: 网站首页   >   处室简介

机构设置

Institutional settings
处室简介

广州大学基建处主要职责

在学校党委和行政的领导下,按照国家、省、市基本建设的法律法规,根据学校的事业发展目标,组织制定和实施校园规划、完成各项基本建设任务,在校园空间环境上落实学校总体发展目标和构想,实现宜学、宜业、宜居,为办学需要提供空间保障。

其具体职责主要如下:

(一)校园规划

1、根据学校的总体发展规划,组织编制、评审、修订、报批各校区校园总体规划,并负责校园规划的管理工作。

2、协调涉及校区的土地利用规划,落实学校建设用地诉求。

3、协调涉及学校校区的控制性详细规划,落实学校建设指标诉求。

(二)基建计划

1、负责编制学校中长期基建计划及基建项目年度投资计划。

2、组织校园拟立项项目的前期调研,建立师生咨询反馈机制,建立校园基建项目库。

3、组织编写基建项目申请报告、项目建议书和可行性研究报告,向相关部门申请项目审核批复。

(三)校园用地办理

1、负责办理学校土地权属证明,办理学校用地批准书延期。

2、办理学校新征土地的各项征地手续及相关契税的缴纳。

3、办理学校建设用地规划许可证,补办学校历史用地的用地规划许可证等相关手续。

(四)工程建设

1、负责学校建(构)筑物工程、道路工程、市政工程、园林绿化工程等工程项目的建设,包括:

(1)学校新建、扩建建(构)筑物,以及改变建筑原外形、特点、性质或作用的建(构)筑物改建项目;

(2)学校新建、扩建道路,以及整幅路面翻新的道路改建工程项目;

(3)校园绿化和水体建设与改造工程项目;

(4)学校新建、扩建给水、排水、电力、弱电、燃气等校内市政工程,以及学校市政管线的系统性和调容调质型改造工程项目。

(5)负责需要与政府部门沟通,要招标的校内维修改建项目:

2、负责办理基建项目各类专业报建审批手续及建设工程规划许可证、施工许可证,并缴纳相关费用。

3、负责在建工程质量、投资、进度、安全、文明施工等管理与控制工作。

4、负责在建工程的工程质量、投资、进度、安全、文明施工等管理与控制工作。

5、负责组织基建项目工程竣工验收和固定资产移交,办理各类专业验收及工程备案手续。

6、负责基建项目保修期内质量回访,对保修期内工程质量进行跟踪并及时处理遗留问题。

(五)基建合同管理

1、负责基建项目咨询、勘察、设计、监理、施工、建安设备采购等全过程的招投标工作,并编写或审核与签订相关合同。

2、负责基建项目各类合同的跟踪管理,预防并及时处理合同争议和工程索赔。

3、配合学校档案馆做好合同档案的管理。

(六)基建投资控制管理

1、负责编制或审核基建项目工程投资估算、设计概算、施工图预算、竣工结算。

2、审核并办理合同工程款支付。

3、配合学校审计部门完成有关工程结算的审核及项目全过程的跟踪审计工作。

(七)基建档案与信息建设

1、收集校园基建信息,包括学校基建项目有关资料和图文的收集、整理、归档,并及时移交市城建档案馆和学校档案馆。

2、建立健全学校基建数据库和基建信息服务平台。

(八)基建制度建设

1、负责制定和实施校园基建管理制度。

(九)其他职责

1、加强与附属或挂靠单位基建工作部门的联系,做好指导、监督和协调。

2、负责基建新闻宣传与教育。

2、完成主管校领导及学校交办的其他工作。

 

广州大学基建处  地址:广州市大学城外环西路230号
电话:39366133  邮编:510006