当前位置: 网站首页   >   基建资讯   >   正文

确立“五化”工作目标 建高质量后勤服务保障体系--——校园基础设施建设与维修协调推进工作会议顺利召开

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-30

确立“五化”工作目标  建高质量后勤服务保障体系

——校园基础设施建设与维修协调推进工作会议顺利召开

为持续推进一流高校一流后勤现代化保障体系建设,适应新时代师生对高质量后勤服务的需求,稳步推进疫情防控与开学返校工作,充分展示学校“三全育人”工作格局和校园文化形象。815日上午,周云副校长组织召开校园基础设施建设与维修协调推进工作会,各相关职能部门负责人参加了会议。

会上,基建处、后勤服务处、网络中心分别就校园建设项目推进情况及需配合的协调内容进行了专题汇报,其他参会部门就项目推进情况及完善目标提出了建议。会议对当前及未来校园建设重点工作进行了研究部署,梳理当前面临的问题,研究应对措施和解决方案。

基建处负责人就校园基建工作开展情况及未来工作目标作了专题汇报。基建处以学校十四五发展规划为工作中心,积极打造以大学城校区为主体,桂花岗校区、黄埔校区和南沙校区为重要发展极,推动一校四园多点联动的办学空间格局。全力推动《广州大学建设高水平大学基础设施近期实施计划(2022-2025)》的实施,积极申报广州市2023年房屋维修维护经费项目入库,稳步推进2022年市、校各级专项工程。同时,在建项目当中有效推进了建设高水平大学新增基础设施建设项目及减震控制与结构安全实验大楼等一系列重点项目的建设及验收工作,全力保障学校教学、科研以及新生入住的基础条件。

网络中心负责人就智慧校园建设重点工作和规划进行了专题汇报。在“全面感知、深度融合、多维服务,支撑高水平大学建设”建设理念下,学校正从“新一代信息化基础设施、智慧校园支撑平台、智慧校园应用系统”等层面夯实智慧校园内涵。目前正着力实施智慧教室(二期)、算力中心、校园一码通用、智慧迎新、虚拟仿真实验等重点信息化工程,推进信息技术与教育教学、学科科研的深度融合,强化信息数据支撑,不断提升学校数字现代化治理水平。

后勤服务处负责人就校园修缮及后勤保障等项目进行了专题汇报。今年度后勤服务处已有效完成博雅桥修缮等项目6项;目前正在实施的行政东、西光棚改造、电子信息楼创新维修、大学城生活区电力改造、710间新生宿舍及走廓墙面粉刷翻新、菊苑二、三楼合作经营等项目20项正在实施阶段;同时有前期筹备即将实施的项目11项工程正在前期筹备当中。

周云副校长指出,学校校园建设及后勤保障高质量发展离不开要素高质量、系统高质量,这既是师生工作生活的基础保障,更是高校丰富内涵的具体体现。高校后勤高质量发展需要实现“制度化、规范化、数字化、品质化、人性化”,围绕规范管理、数字赋能、标准建设、品质升级、以人为本的整体工作目标,各部门充分发挥示范引领作用,以责任担当与拼搏奉献,坚持质量为先理念,持续深化改革建设,不断创新服务举措,切实提升保障水平,交出一份师生满意的校园建设与保障答卷。同时,他就进一步强化和推进相关工作提出具体要求,高质量高校后勤保障服务体系的建设,重在理念的转变,各部门要从服务师生向“服务+育人”拓展,积极作为,牢固树立安全忧患意识,于精细化管理中要安全,于责任落实中守安全,于隐患整改中保安全,及时根据师生实际需求进一步推动校园服务设施建设提档升级,为学校“双一流”建设营造安全、稳定、和谐的校园环境,以优异的改革成果和服务水平迎接党的二十大胜利召开。

(供稿:基建处、后勤服务处、网络中心)