欢迎访问广州大学基建处!
中文  |  English  |  广大首页
当前位置: 网站首页   >   基建资讯   >   正文

加快新一轮新增基础设施建设 助力我校高质量发展——我校召开新一轮新增基础设施建设工作会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-14

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和省、市高质量发展大会精神,干在实处、走在前列,以新姿态新气象新作为推进有品质校园建设,奋力改善“一校三园”办学条件,加快高质量实现老校园新活力,助力学校高质量发展,实现安全校园、美丽校园、文化校园、智慧校园、绿色校园建设目标,4月13日,学校召开新一轮新增基础设施建设工作会,全面启动相关工作。周云副校长主持会议,相关职能部门、学院负责人等参加会议。

近期,由广州市发展和改革委员会牵头编制的《广州大学建设高水平大学新增基础设施项目投资建设工作方案》已经市政府党组会议审议通过,并正式印发。根据工作方案,我校将开展大学城校区学生宿舍、体育综合楼、幼儿园(幼儿师范教育实训基地)、桂花岗校区维修工程等十大建设项目,总投资估算约14.95亿元,预计新增地上计容建筑面积约14.71万平方米,维修建筑面积约4.03万平方米,改建项目面积约1.62万平方米。

新建体育综合楼概念方案示意图

会上,基建处对《广州大学建设高水平大学新增基础设施项目投资建设工作方案》项目基本情况进行介绍,各部门参会人员围绕共同努力建设高品质校园、更好推进新一轮新增基础设施建设展开了工作讨论。新一轮新增基础设施项目将遵循新建与更新并重的规划建设思路,推动既有校园建筑及环境更新改造,提升土地和空间效率,升级校园内部交通组织,激发建筑空间的科研活力。同时通过新建宿舍和升级桂花岗校区现有学生宿舍,改善学生住宿条件,力争达到在地同类高校中等水平。其中,2023年将加快推进项目可研审批、规划调整和工程设计等前期工作,重点推进新建学生宿舍项目。

新建学生宿舍概念方案示意图

周云副校长作总结发言指出,新一轮新增基础设施建设应建设精品工程,在注重与既有建筑环境融合基础上,使每一个项目成为校园空间亮点;各用户单位要对使用模式、管理模式进行充分思考,从长远目标切入,提出具有前瞻性、未来性的高标准建设要求;推进过程中要建立良好的工作机制,加强专家指导,根据建设程序梳理好各项工作,加快推进建设。希望相关部门、建设单位以新增项目建设为重要抓手,深化有品质校园建设,为学校高质量发展和一流创新型大学建设做出新的更大贡献。